Река Юрюзань.
Юрюзань... Звучное название у реки, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: «река, образовавшая русло в земле». Начинается она на склонах Большого Ямантау — самой высокой горы Южного Урала (абс. высота 1638 м). Первые 35 км река течет по Башкирии, затем пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и остальной путь прокладывает снова по Башкирской республике.
Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении — очень большую скорость. Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток — река Катав, длина которой 109 км. Катав — река порожистая, быстрая.
После устья Катава на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы — это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам много пещер, родников, а на реке — перекатов
Много интересного увидят туристы на Юрюзани: многочисленные скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, отдохнут в прекрасных сосновых и березовых лесах, поищут грибы и ягоды. На реке хорошие места для купания. Можно ограничиться 60-километровым маршрутом по самому интересному участку и закончить путешествие у деревни Новокартавлы.
От Усть – Катава до Новокартавлы.
В 1758 году и был основан Усть – Катав в качестве железоделательного завода. В конце XIX века здесь стали делать железнодорожные вагоны и прокатывать рельсы. Сейчас завод выпускает скоростные трамвайные вагоны, которые идут во многие города страны.
В районе Усть-Катава есть несколько пещер. На правом берегу Юрюзани, в 1,5 км от реки, на вершине плоского увала, там, где проходит дорога на деревню Кочкари, в карстовом овраге находится пещера Верхняя Провальная яма. По дну оврага течет небольшой ручей, исчезающий в трещине недалеко от пещеры. Через 10 м от входа наклонный лаз сужается до 40 см: по нему приходится ползти ногами вперед, так как сразу за лазом начинается колодец глубиной 13 м. Со дна колодца идет наклонный ход, по которому протекает ручей. Длина пещеры 187 м.
В 150 м ниже входа в эту пещеру расположена большая воронка, в которой находится вход в Нижнюю Провальную яму. Длина последней — 310 м. Однако обе пещеры опасны для посещения.
Всего по берегам Юрюзани учтено 25 пещер. Около десятка из них расположено по берегам реки Катав, но катавские пещеры невелики по размерам.
Сплав является «Матрасным» - несложным, могут участвовать дети с родителями от 5 – 6 лет. Данный маршрут рассчитан на 5 не торопливых дней.
От места старта на окраине города, по левому берегу Юрюзани, возвышается интересная скала — гора Могильная. Сложена она из спрессовавшихся морских отложений, в которых много ракушек. Ниже этой скалы река огибает Обводную гору. В межень напротив горы на реке много островов и перекатов, поэтому надо внимательно следить за основной струей.
Миновав высокую скалу у ручья Малый Бердяш, что на левом берегу, туристы подплывают к станции Усть-Катав. В 150 м от железнодорожной станции, в утесе Дергач в 1937 году была вскрыта подземная полость длиной 230 м — это пещера Станционная (или Усть-Катавская). При исследовании в ней было собрано свыше двухсот килограммов костей животных, относящихся к ледниковому периоду. Все кости расщеплены — доказательство того, что в ледниковый период в пещере жили люди.
Рядом со станцией, в 100 м от полотна железной дороги, находится пещера Извилистая. Это узкий коридор длиной 19, а высотой до 5,5 м.
Ниже по реке видна одинокая скала, круто обрывающаяся с берега,— Герасимов камень. После этой скалы Юрюзань резко поворачивает на северо-восток, так как путь ей преграждает Пороховая гора — высокие скалы красного цвета, которые почти на километр тянутся по левому берегу. В этих скалах находится пещера Огородная длиной 37 м, а в 500 м ниже по течению — еще одна небольшая пещера (Крапивная). Правый берег тоже постепенно повышается — вдоль реки дугой вытянулась гора Сорочья. Миновав ее, можно пристать к правому берегу.
На левом берегу начинается новая каменная гряда с массивными скалами, обрывающимися в реку,— это гребень Смирный. В конце скальной гряды на реке — остров, а ниже его справа впадает ручей Провальный ключ. Начинаясь на лесной гряде, он скоро уходит под землю и лишь перед впадением в Юрюзань выходит на поверхность. На другом берегу из-за красных скал гребня Смирного вытекает речка Большой Бердяш.
В этом районе можно стать на ночлег, удобное место можно выбрать и на острове, если проплыть еще 2 км. Остров почти сплошь в зарослях черемухи.
Ниже острова река выписывает две большие излучины. Первая — Курмышкина лука — тянется до следующего острова. Вдоль нее по правому берегу возвышается поросший лесом Отводский гребень с небольшими скальными выходами. Затем на левом берегу новая гряда — Яхьильский гребень. Остров Спорный, что находится в конце гребня, можно обойти правой протокой, по каменистому перекату. В вершине второй излучины на левом берегу — холодный родник, а ниже по берегу растет клубника.
После скал, окрашенных в различные цвета, на неширокой луговине раньше стояла деревня Ельцовка, от которой сейчас остался один дом да колодец на другом берегу. Ниже Ельцовки на реке — брод, который местные жители называют Подводным мостом. Через 3 км туристы подплывают к устью речки Минки, ниже которой возвышается гребень Хватка. В нем есть две пещеры, которые обычно называют Кочкарскими (в 2 км на север находится деревня Кочкари). Вход в верхнюю пещеру хорошо виден с реки. Длина ее всего 8,5 м. Немного ниже в тех же скалах находится вторая пещера — длиной около 40 м. В ней в древности жил человек — здесь были найдены кости животных ледникового периода. За гребнем река делает излучину, в вершине которой остров, а после него высокие скалы красного цвета — это Малый Лимоновский гребень. В скалах на высоте 20 м от уровня реки находится небольшая Бурановская пещера (недалеко стояла деревня Бурановка). В этой пещере также жил древний человек (при раскопках было обнаружено захоронение женщины).
Ниже скал, там, где видны остатки висячего моста, удобное место для стоянки. Отсюда недалеко до Малого Лимоновского гребня, можно дойти до скалы Жандарм, что ниже по течению.
Долина реки здесь сжата горами, а впереди начинает вырастать утес, который стоит поперек реки. Огромная скала нависает над рекой, отсюда и ее название — Навесной гребень. Перед скалой можно высадиться в заливчике и подняться на гребень1 там отыскать пещеру Щелевую, которая представляет из себя трещину со сводом длиной 81 м. Высота пещеры до 12 м, а ширина — всего 50—60 см. Пещера имеет и другой вход — отверстие в скале на высоте 35 м над рекой.
У навесного гребня Юрюзань под прямым углом поворачивает налево и скоро подходит к высокой каменной стене кирпичного цвета — это Большой Лимоновский гребень (другое название — гребень Старичный).
В начале скал в зарослях кустарника на высоте 50 м над рекой — вход в пещеру Ключевую, где были обнаружены следы пребывания древнего человека. Длина пещеры — 18м.
Лимоновский гребень образует вогнутую вертикальную стену длиной более километра, высотой до 70 м. Пока плот плывет под скалами, часть команды может пройти по верху скал (тут есть тропа) — путешествие не утомительное и интересное. В нижнем конце скал на высоте 50 м находится пещера Гребневая (или Старичная), длина которой — 35,5 м.
Ниже гребня на реке два острова, у которых начинается длинный, каменистый Жеребчиков перекат, в межень очень мелкий. На левом берегу на склоне голой горы выделяются красивые скалы — Жеребчиков утес, образовавшиеся в результате выветривания. Ниже островов начинается Жеребчикова лука — петля в несколько километров длиной. Кончается она у Жеребчикова гребня, состоящего из отдельных скал общей протяженностью около километра.
В Жеребчиковом гребне есть три пещеры. Первая, к которой ведет крутой подъем, расположена на высоте 50 м от уровня реки, имеет большой вход (4x7,5 м), длина ее 110 м. В 50 м ниже по течению на высоте 73 м — вход во вторую пещеру. Добираться сюда надо по крутой осыпи. Пещера двухэтажная, общая длина обоих этажей — 10,5 м. Через 400 м на вершине скалы находится пещера Голубиная. Высота ее — 8 м, длина — 34. Второй вход в пещеру — на другой стороне скалы, поэтому иногда ее называют Сквозной.
Постепенно скалы понижаются, река течет мимо каменной косы, где из глубокого ущелья выбегает речка Клюкля. Обычно выше ее устья туристы останавливаются: здесь можно порыбачить, поискать грибы, клубнику.
Ниже Клюкли на том же берегу поднимается каменная стена кирпичного цвета. В этих скалах находится пещера Дворец, или Краснопольская (вверх по речке находится деревня Краснополье). Первое название пещера, вероятно, получила от скал, которые напоминают искусственное сооружение из огромных красных блоков; в скале видны ниши в виде окон, карнизы, а перед пещерой — каменный балкон. Под скалами — неширокий луг; по преданию, здесь проходила тайная тропа Салавата.
Через 2 км туристы подплывают к небольшой башкирской деревне Идрисово. Ниже ее река поворачивает направо, так как путь ей преграждают скалы, обрамленные лесом,— это скалы Салавата. Далее в начале большой излучины, на голом косогоре левого берега стоит один дом — хутор Лысов. Ниже его справа впадает небольшая речка Васьковка, после нее на реке — три острова, первый лучше обходить правой протокой.
А впереди постепенно вырастает огромный утес — Монахов (Монашкин) гребень. Отвесная скала, обрывающаяся в реку,— вся в выбоинах, вмятинах,— напоминает корабль, который вышел из смертельного сражения. Местные жители утверждают, что под скалами часть стока засасывается под землю и снова вливается в реку в нескольких километрах ниже. За скалами, где Юрюзань меняет направление на южное, на правом берегу под грядой с сосновым лесом можно сделать стоянку. После острова следует большая излучина, в вершине которой бьет мощный родник. А дальше на несколько километров тянется Журавлиное плесо. После речки Ваньковки, что впадает справа, на том же берегу возвышается Салаватский гребень, в котором находится Салаватская пещера. Начинается она большим входом, а далее разветвляется на две части. В 7 м от основного входа есть еще небольшой лаз.
В 100 м ниже пещеры к реке обрывается Салаваткин яр. Над этой скалой есть площадка под названием Салаватов двор, здесь будто бы у восставших был укрепленный лагерь. В предании рассказывается, что после боя, в котором отряд башкир был разбит, Салават сумел спастись, проскакав на коне по узкому карнизу. В народе его также называют Салаваткиной тропой.
В этом районе, примерно в 15 км на юго-запад,— родина Салавата Юлаева. Если ехать по тракту на станцию Кропачево, то справа остается деревня Алькино, а в 8 км от нее расположена небольшая деревня Юлаево, где и родился Салават.
Ниже Салаватского гребня на правом берегу протянулась деревня Верхняя Лука. Здесь кончаются Уральские горы, а дальше Юрюзань течет в Малоязской котловине.
После Верхней Луки на реке — остров, а немного ниже слева впадает речка Канда. В вершине излучины, в 500 м от реки, вдоль тракта протянулась деревня Новокартавлы — где нас встречает автобус и обратная дорога домой, Миасс…