Приветствую Вас Гость!
Группа "Гости"
Вторник, 16 Апреля 2024, 20:19
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ (маршрут по Таганаю)
г.Миасс – г.Златоуст – р.Тесьма – г.Откликной Гребень – г.Круглица –  Дальний Таганай – р.Киалим – Горелый перевал – р.Сухокаменка – р.Куштумга – оз.Тургояк
Продолжительность 5 дней.
 

Маршрут начинается в г.Миассе. Туристы на электропоезде Челябинск–Златоуст под стук колёс направляются в г. Златоуст. В Златоусте с окраины п. Пушкинский начинается пешая часть маршрута. Маршрут пролегает по горному узлу Таганная, красивейшему уголку природы Южного Урала.

Таганай – целая система хребтов, протянувшихся с севера на юг на 25 км. Различают Малый, Средний и дальний Таганай. Слева на переднем плане виден Малый Таганай, или Двуглавая сопка. Эта вершина служит излюбленным местом соревнований скалолазов, за ней в северо-восточном направлении виднеется Большой Таганай, который венчают вершины: Откликной Гребень (1155 м.) и гора Круглица (1178 м.) –  наивысшая вершина Таганая. В дали – Дальний Таганай  (1147 м.), на котором располагалась высокогорная метеостанция.

Особой популярностью пользуется Откликной Гребень, получивший своё название за редкостное по силе эхо, рождаемое скалами.

Справа виден Средний Таганай, протянувшийся на 10 км. в северо-восточном направлении.

От садов дорога уходит вниз, к ручью. Здесь у нас первый привал. По окончанию небольшого отдыха мы продолжаем путь по дороге, уходящей вверх. Через 20 минут подъёма наверху – развилка. Прямо по дороге – на Киалимский кардон, влево по синей маркировке –  на Белый Ключ. Нам – на Белый Ключ. Через 40 минут – р.  Большая Тесьма.  Перейдя по мосту на противоположный берег, попадаем на уютную поляну. Здесь мы делаем привал. Приятно в жаркий день освежиться в прохладной горной речке!

Отдохнув и утолив жажду, мы  продолжаем путь. Наша тропа проходит по левому берегу р. Большая Тесьма. Впереди нас манит Двуглавая сопка. Тропа уходит на подъём, петляя между елями и пихтами, местами чавкает болото. Через 3 км. от поляны – Белый Ключ. Здесь у нас очередной привал.

На берегу Белого Ключа находится туристский приют с одноимённым названием. Вверх уходит металлическая лестница на обзорную площадку Двуглавой сопки. Дежурные гоовят обед, остальные совершают подъём на Двуглавую. После крутого, но несложного подъёма нам в награду открывается прекрасная панорама: Откликной Гребень, Круглица, Средний Таганай, под нами Златоуст, вдали синеет красавица Уреньга.

Налюбовавшись красотами, осторожно спускаемся вниз, где нас ждёт долгожданный обед. Обед  удался, дежурных есть не будем. Продолжаем  наш маршрут. Тропа часто теряется в курумниках ( каменных реках). Необходимо внимательно следить за маркировкой тропы. Неожиданно дорогу преграждает Гремучий Ключ. Здесь необходимо запастись  водой, так как  на верху могут пересохнуть родники.  С поляны открывается красивый вид на Двуглавую. После Гремучего тропа  становится круче. Через 500 м. туристский приют «Гремучий Ключ». В трёх километрах подъёма находится Откликной  Гребень. Он, словно окаменелый дракон, сторожит тропу. На поляне разбиваем лагерь. Здесь у нас первая ночёвка. У костра под звёздным небом мы знакомимся с местными легендами Таганая.

Таганай переводится как подставка для луны. Таган – подставка тренога для котла, ай – луна. И мы видим как круглолицая  Ай покоится на плече Тагана.

По утренней прохладе в розовых лучах солнца мы совершаем подъём на Откликной Гребень. Это действительно гигантский гребень, состоящий из нескольких выступов до 100 метров высотой. Подъём сложный, порой  применяем навыки скалолазания. На верху, уняв дрожь в коленях и руках, мы награждены красивой панорамой. Прямо перед нами Средний Таганай и Уральский хребет, справа Двуглавая сопка, слева Круглица.

Спуск не легче чем подъём, временами приходится друг друга страховать.

Собрав рюкзаки, мы выходим на обзорную площадку, откуда видны Откликной Гребень, Средний Таганай, Круглица, Ицыл, выступающие из безбрежного моря тайги. Далее по тропе нас встречает «Поляна Сказок». Здесь мы оставляем рюкзаки и совершаем восхождение на Круглицу. Подъём не сложный, но необходимо подниматься по курумнику  осторожно, часто под ногами попадаются «живые» камни. Со стороны Круглица похожа на большого слона, хобот которого спускается к просеке, на которой раньше была ЛЭП.

Вернувшись с восхождения, мы напьёмся чаю от души. Отдохнувшие продолжаем путь  по тропе на кордон, который находится на речке Киалим. Здесь у нас вторая ночёвка.

На речке Киалим  раньше были углевыжигательные печи и посёлок углежогов.

От кордона по маркированной тропе поднимаемся на Дальний Таганай. Уральские горы имеют удивительную особенность, на склоне горы болото. От кордона до вершины 5км. При подъёме по тропе мы чётко видим пояса растительных зон. Внизу  у подножия могучая хвойная тайга, где растут ели и пихты. Выше по тропе, растёт лиственница. У вершины мы встречаем берёзы, которые переходят в зону лесотундры, где растут карликовые берёзы и стелется можжевеловый сланец. На вершине поясная зона тундры, где ноги утопают во мху и ягеле с лишайником, а так же ковры от голубики, шикши и брусники.   В советское время на вершине Дальнего Таганная находилась  метеостанция.

Вернувшись вниз, мы пересекаем речку Киалим и по дороге поднимаемся на Уральский хребет, огибая Ицил. Временами на нашем пути встречаются большие малинники, на  этих местах  велась лесозаготовка. Дорога стала круче, и мы выходим на Горелый перевал, Уральского хребта. Здесь проходит условная граница Европа – Азия. Если в первый день пути  под Златоустом у станции Уржумка  мы въезжали из Азии в Европу на электропоезде, то теперь возвращаемся в Азию, перевалив через хребет. На речке Сухокаменке у нас третья ночёвка. Под говор речки у костра мы знакомимся с новыми легендами.

Утро, Подъём и обыденные заботы, приготовление завтрака, сбор рюкзаков. Сегодня у нас последний пеший переход. Тропа от речки уходит вверх. Чем выше, тем тропа становится круче. По времени подъём на Крутой Ключ занимает около часа. На верху, сбросив рюкзаки с натруженных плеч мы поднимаемся на Чёртов палец.  С  высоты птичьего полёта наблюдаем наш пройденный путь Таганайский хребет и конец маршрута озеро Тургояк.

По таёжной тропе спускаемся вниз мимо пасеки, где можно купить липовый и цветочный мёд. На речке Куштумге – стоянка  на обед. Желающие могут принять водные процедуры.

Отдохнувшие, делаем последний переход, огибаем Варгановую гору и выходим на берег оз. Тургояк. На озере у нас последняя ночёвка.

Тургояк  расположен на высоте 319 м., площадь акватории – 26,5 кв.км, длина береговой линии – 26 км. На озере шесть островов (самый крупный – 6 га – остров Веры), в озеро впадают речки Бобровая и Липовая, несколько ручьёв.

Озеро тектонического происхождения, имеет форму чаши. Вода  прозрачная и прохладная. На глубине 10 – 12 м. отчётливо видно дно.

Недаром Тургояк называют младшим братом Байкала – это самое глубокое озеро на Южном Урале, глубина достигает тридцати трёх метров.

Разбив лагерь, мы наслаждаемся прохладой озера. Дежурные готовят ужин, любители рыбной ловли ждут своих трофеев. В последних лучах солнца любителей пара ждёт походная баня. Под звёздным небом у костра знакомимся с легендами и преданиями  Тургояка.

Раннее утро. Солнце своими лучами ласкает озёрную гладь. Любителей фотографии ждут незабываемые фототрофеи  для  альбома. Постепенно лагерь оживает: приятно после сна окунуться в освежающую прохладу озера. Желающие могут совершить радиальный поход на приозёрную сопку. После обеда, как  это нам ни жаль, приходится собирать рюкзаки: нас ждёт автобус.  Невольно вспоминаются слова бардовской песни:

Всё кончается, кончается, кончается,
едва качаются вагона фонари.
Глаза прощаются, навеки изучаются
и так всё ясно, слов не говори.

 

Мы надеемся, что  в зимние долгие вечера, листая фотоальбом, у вас появится желание с нами снова встретиться.


МЫ ВАС ЖДЕМ!!!

Посмотреть фотоальбом маршрута