Приветствую Вас Гость!
Группа "Гости"
Суббота, 20 Апреля 2024, 01:21
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

 

Зимняя сказка Таганая

 

г.Миасс – г.Златоуст – р.Тесьма – приют Белый ключ – приют Гремучий ключ – гора Кругли - приют Киалим – гора Дальний Таганай – г.Златоуст – г.Миасс
Продолжительность 4 дня.
Протяженность 60 км.
Стоимость 3600 р./чел.

Продолжительность 2 дня.
Протяженность 25 км.
Стоимость 1600 р./чел.
Маршрут по желанию пеший или лыжный.

В стоимость маршрутов входит: проезд от г. Миасса, продукты, проживание в теплых домиках, работа инструктора - проводника (страховка, если заявка подана не позднее семи дней до выхода на маршрут)

1 день

Морозным утром, когда в выходные дни «нормальные» люди  сладко спят в теплых постелях, МЫ, те которые хотят жить километрами, а не квадратными метрами  с огромными рюкзаками и возможно с лыжами, встречаемся на железнодорожном вокзале г. Миасса. В 6.10. по московскому времени, зеленый электропоезд виляя задом, несет как дуру нашу судьбу. Под стук колес и тихим разговором мы незаметно прибываем г. Златоуст. По заснеженной улице, если повезет, мы выходим на околицу города, где начинается сказка.

Стройные ели и пихты в снегу подступают прямо к околице. Над ними возвышаются белоснежные вершины хребтов, «повелителя гор» Таганая. С вспотевших плеч скидываем рюкзаки, снимаем с себя «лишнюю» одежду и упаковываем в рюкзак, от чего он становится более объемный. Немного отдохнув, мы надеваем лыжи (если они присутствуют с нами) и надеваем на обувь бахилы (но не медицинские), а туристические. Милые модницы, не рекомендуется в походе сапожки на шпильках, если в ваши планы не входит вернуться домой без каблуков.  И не советую в поход надевать серьги, что бы не получить обморожение ваших красивых ушек. Накинув рюкзаки на плечи, продолжаем свой путь.

Тропа, накатанная снегоходами, после небольшого подъема, идет на спуск.  Как лихо на спуске, если мы пешком, мимо нас проносятся лыжники. И мы с «завистью» обнаруживаем места их «воссоединения»  с сугробом. Дорогу нам преграждает красавица Тесьма.

Она порой бывает сварлива и гнев свой разбивает о камни, где могут быть полыньи или тонкий лед запорошен снегом. Порой может быть спокойной, образуя омуты и плесы. Но под толщей снега, что толстый лед, что тонкий нам едино. Мы разглядеть не можем, поэтому рекомендуется речку переходить по мосту, который тут  же и присутствует.

Преодолев переправу, мы устраиваем десяти минутный «перекур». От нас клубится пар, который превращается в изморось и на солнце искрится серебром. Восстановив дыхание и в путь. Впереди нас ожидает шести километровый подъем.

Чем выше, тем рюкзак становится тяжелее, и наши плечи пригибает ниже. В голове одна лишь мысль: «зачем мне все это надо»? Когда от усталости и злости, ты готов уже укусить рюкзак, перед нами расступается тайга - это турприют «Белый ключ».

В двух дневном походе, если вы без лыж, то рекомендуется остановиться на этом приюте в занесенных пушистым снегом уютных, теплых домиках на 6 – 8 человек. С Белого ключа налегке, без рюкзаков, если снегоходами накатанная тропа, можно сходить на Откликной гребень. Если тропы нет, то подняться на перья Двуглавой сопки.  (Подробно с описанием можно познакомиться в маршруте  «Таганай – Двуглавая сопка»). В приюте за отдельную плату можно заказать «Русскую» баньку.

Как приятно в жаркой парилке разомлевшее родное тело похлестать свежим, душистым пихтовым веничком. Когда «раскаленное» тело все «пылает» жаром, вы ныряете в пушистый сугроб. Лежа в снегу, вам кажется, что снег рядом с вами «закипает». Немного освежившись, несетесь с клубами пара опять в парилку…

Если вы совершаете поход на четыре дня, то с банькой лучше повременить. Немного отдохнув с сожалением, бросаем прощальный взгляд, на манящие нас домики, надеваем лыжи и в путь. Тропа – лыжня уходит вверх, временами круто. Где «елочкой», где «лесенкой», а где и просто с «какой – то матерью» мы проходим до турприюта «Гремучий ключ». Это «отель – гостиница» для «скитальцев».

Обыденная вечерняя суета. Заготовка дров, приготовление ужина под звездным небом и легенды в жарко натопленной комнате. Под треск дров в печи, мы засыпаем.

2 день

Морозное утро. Дежурные готовят завтрак, фото-охотники ждут появление первого луча солнца, когда все озарится, засверкает, оживет. Остальные нехотя собирают свои рюкзаки. После завтрака надеваем лыжи и по лыжне продолжаем подъем. Снег хрустит и искрится под ногами, а заснеженные пихты и ели стоят неприступной стеной. Лыжня то круто уходит вверх, то становится пологой и лыжи сами скользят по ней. Легкий морозец пощипывает наши уши и нос. Через три километра лыжня исчезает под снежными надувами, и мы выходим на поляну…

Нашему взору открывается сказочный вид. Спящий «Дракоша», припорошен снегом, каменный хребет которого упирается в лазурную синь неба. Это Откликной гребень. На вершину подниматься не рекомендуется, слишком опасно.

Немного отдохнув, продолжаем свой путь. Небольшие подъемы и спуски, кое где переметенная лыжня, приходиться тропить. Пройдено 2.5 километра и мы попадаем на поляну «Сказок», где каменные «Идолы» «берегут» морозную тишину. На поляне оставляем рюкзаки, а сами поднимаемся выше…

Тайга расступается. Пред нами предстает величаво белоснежным гольцом гора Круглица. Это самая высокая вершина (1177 м)  на Таганайском хребте. Оставляем лыжи и осторожно, выверяя каждый шаг, поднимаемся на вершину. Стоя на вершине и вдыхая морозную свежесть, а голова слегка кружится от счастья и восторга тебе хочется крикнуть на всю вселенную; «ХОРОШО!!!!»

Спуск оказывается сложнее, чем подъем. Здесь выясняется «пятая точка», это предмет роскоши или передвижения… Спустившись до леса, надеваем лыжи, но от этого не становится легче. Деревья постоянно пытаются «перебежать» вам лыжню. Не стоит их «останавливать» своим лбом, это довольно болезненно. (Лично проверено).  «Накувыркавшись» выскакиваем        на широкую тропу, где лыжня не круто уходит вниз, по сравнению с тем, что мы пережили.

Приют «Киалим» - наше очередное пристанище. Весело трещат дрова в печи. В котле готовится ужин. Тихо звучит гитара, если она не превратилась в лучины и не пошла на растопку. Глаза закрываются. Спать, спать, спать…

3 день

Утром просыпаемся отдохнувшие. Слегка побаливают натруженные плечи. После завтрака готовимся к лыжной прогулке на Дальний Таганай. Ура!!! Сегодня мы отдыхаем от рюкзаков. Пяти километровый  подъем. Во время подъема мы постепенно наблюдаем различные климатические пояса. У подножья темнохвойная тайга, которая сменяется смешанным лесом. Еще выше лиственный лес, где преобладает береза. Постепенно переходим в лесотундру, где растут карликовые березы и ели.  На вершине простирается тундра, в советское время здесь находилась метеостанция. Осмотрев горную тундру и панораму гор, мы довольные начинаем спуск.

Да, а о спуске можно написать целый сборник статей, какие способы торможения существуют при спуске на лыжах, многие из них я увидел впервые и их можно «патентовать», так как в мировой практике таких пока не существует. Удивительно, как можно проехать под веткой, так что бы ноги с лыжами оказались «растущие» на ветке выше вашей головы… Трюкачи и каскадеры «отдыхают». Внизу когда все собрались, оказалось что целы все конечности и даже лыжи. Одним словом мастера!!!

На Киалимском приюте, как и на Белом ключе можно за отдельную плату заказать баньку. Про все прелести бани описывать не буду, что бы не повторяться  описанным выше. Но про одну «изюминку» промолчать не могу. Распаренные вы бежите к речке и прыгаете в прорубь, но уже через несколько секунд вы «пулей» выскакиваете из проруби и несетесь в парилку, словно за вами гонится дюжина крокодилов. Обещаю, это не забываемо. Вечером после сытного ужина мы ведем не торопливую беседу, за кружкой душистого чая. Слушаем легенды и сказания про Киалимское урочище. Но как бы нам не хотелось спать, пора закругляться. Завтра тяжелый день.

4 день

Ранний подъем. Быстро, молча собираем рюкзаки, одновременно готовится завтрак. Чувствуется единство группы, когда каждый знает что ему в этот момент делать. Ни кого не надо подгонять, особенно при раздаче каши.

Сегодня предстоит сделать длинный переход, до г. Златоуста 25 км. Необходимо преодолеть три горки.  Надеваем лыжи и вскидываем на спины, значительно полегчавшие наши рюкзаки, которые не пытаются нас «опрокинуть».

Отличное скольжение. Лыжи будто – бы сами бегут домой, приходится порой «сдерживать» их ретивый бег.  Первый подъем он не крутой, но нудно длинный. В конце подъема хочется  говорить слова с «выражениями».  Наконец  долгожданный спуск. Лыжи как птицы «летят». От скорости и радости перехватывает порой дыхание. Впереди большая каменная река. Огромные валуны Авантюрина, занесенные снегом. Впечатление не такое как летом, когда каменные глыбы вздымаются как волны, но простор впечатляет…

В Златоуст приходим в сумерках. Прощальный взгляд бросаем на горы и тайгу. В мыслях мы говорим до свиданья и верим, что еще не раз мы сюда вернемся. Город нас встречает вечерними неоновыми фонарями.

Поезд уносит нас из сказки в серые будни, где мы долго будем вспоминать пролетевшие мгновением эти не забываемые дни.

Маршрут для тех, кого не пугают трудности!

МЫ ВАС ЖДЕМ!!!

Посмотреть фотоальбом маршрута