Приветствую Вас Гость!
Группа "Гости"
Четверг, 25 Апреля 2024, 03:19
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

 

Верхотурье

Приглашаем Вас, совершить вместе с нами уникальное путешествие по Уральским памятникам православия.

Ганина яма…

 

Первого октября 2000 года был заложен первый камень мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Позже на этом месте было построено семь храмов (по числу убитых членов царской семьи).

 

Напомним их имена:

 

  • Николай Александрович
  • Александра Федоровна
  • Ольга
  • Татьяна
  • Мария
  • Анастасия
  • Алексей

 

Вернемся к истории.

 

Исторически, Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.

 

Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. Первого октября 2000 года Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев — главного храма нового монастыря. В 2003 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил последний, седьмой храм, во имя Иова Многострадального, расположившийся сразу за «открытой шахтой», вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход.

 

Храмы:

 

Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери

Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского

Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального

Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца

 

Другие постройки:

 

Дом наместника

Трапезная для паломников

Главная колокольня

Музей монастыря и церковная лавка

Поклонный крест над шахтой

 

МЕРКУШИНО

 

Село Меркушино, находится в 50 км. восточнее Верхотурья, известно тем, что в нем жил святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец. Жизнь Симеона сводилась к двум внешним действиям: шил полушубки да ловил рыбу. Симеон давал жителям советы в лечении от различных болезней, в воздержании от вредных привычек. Умер Симеон Верхотурский в 1642 году и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Спустя 50 лет после смерти Симеона гроб с нетленными останками праведника стал восходить из земли. От мощей шло благоухание, и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления от мощей Симеона.

Впоследствии из могилы Симеона Верхотурского забил источник со святой водой. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского. В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором в честь Архистратига Божия Михаила. Благодаря прекрасному природному ландшафту, в который гармонично вписался храмовый комплекс, в конце XIX века Меркушино можно было назвать одним из красивейших сел Урала.

 

В советское время мощи были поруганы, источник в Меркушино засыпан, стройныйархитектурный ансамбль села Меркушино, состоящий из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. В наши дни вновь множество богомольцев стекается к мощам Симеона в Верхотурье, к чудотворному его источнику в селе Меркушино.

С 1997 года в селе Меркушино действует Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В августе 2004 г. правящий архиерей совершил торжественное освящение Михаило-Архангельского храма. Монастырем, с помощью благодетелей, полностью восстановлен из руин весь храмовый комплекс и обустроено две гостиницы для паломников.

 

По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.

В мае 2002 года в Меркушино были обретены нетленные мощи Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля (27 по новому стилю) 1918 года. Рака с мощами хранится в селе Меркушино.

 

ВЕРХОТУРЬе

 

Верхотурье — административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области. Город расположен на левом берегу реки Тура (приток Тобола, бассейн Оби), в 306 км к северу от Екатеринбурга.

 

Основание города: 1597 год.
Население: около 10000 человек.
Высота над уровнем моря: 115 метров

 

Верхотурье — один из старейших городов России за уральскими горами. Город является центром православия на Урале. Ежегодно в Верхотурье устремляются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам Святого Симеона Верхотурского, помолиться, испить воды из чудотворного источника в селе Меркушино, просто прогуляться по живописным местам. Манит к себе Верхотурье и обычных путешественников.

 

ИСТОРИЯ ВЕРХОТУРЬЯ

 

Основан Верхотурье в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.

Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке.

Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.

Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.

 

До 1627 года, город управлялся одновременно двумя воеводами — первыми были как раз Головин и Воейков. В 1604 году в Верхотурье был основан первый в Сибири Николаевский монастырь. В 1704 году в удаленной деревне Меркушино из-под землми вышел гроб некоего Симеона, который, был причислен к лику святых (Симеон Верхотурский), написано его житие, а мощи были перенесены в Николаевский монастырь, что создало поток паломников.

При учреждении губерний — уездный город в Тобольской губерни. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населенную русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 — город был передан в Пермское наместничество. Оборонительное значение города постепенно теряется, зато растет значение торговое. Один из видов деятельности — вербовка рабочих на уральские горные заводы.

 

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России. В 1904 году в нескольких километрах от города прошла железная дорога. Еще один удачный пиар-ход был сделан в 1913 году: в Николаевском монастыре к 300-летию дома Романовых открыли огромный Крестовоздвиженский собор, а на торжественное открытие пригласили Николая Второго. Тот приехать в последний момент не смог, зато приехала сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, расстрелянная через пять лет в Алапаевске и причисленная в 1990-е годы к лику святых. Так город оказался связанным с еще одной святой и стал одним из основных паломнических центров в России. После революции 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летия со дня основания.

 

НЕВЬЯНСК

 

Невьянск расположен на восточном склоне Уральского хребта на реке Нейва, в 99 км севернее от Екатеринбурга, в 50 км южнее от Нижнего Тагила. В настоящее время на территории Невьянского района добывается до 60% золота Свердловской области. Численность населения города - 26 600 человек. Начало Невьянску дал железоделательный завод, построенный по Указу Петра 1. 15 декабря 1701 года доменный мастер Яков Фадеев выплавил первый чугун. Казенным завод был недолго - всего два с половиной месяца. 4 марта 1702 года завод передан тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Никита и его старший сын Акинфий привели завод "в совершенство".  Была построена плотина длиной 214 метров, доменные и производственные печи.

 

НЕВЬЯНСКАЯ БАШНЯ

 

Несмотря на кажущуюся неустойчивость, она прочно стоит на земле. О том, что она изначально так и была спроектирована, рассказывается в местной легенде. Считается, что отклонение в юго-западном направлении, в сторону Тулы, символизирует уважение к малой родине Демидовых.

 

Существует несколько версий происхождения знаменитого купеческого рода. Доподлинно известно, что, благодаря своей энергии и предприимчивости, а также встрече с Петром I, крестьянин Никита Антуфьев не только получил огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов, но и был возведен в дворянское звание под фамилией «Демидов» вместе с сыновьями и их законным потомством. Со временем род Демидовых прославился благодаря богатству, благотворительности и выдающимся заслугам в деле развития горнозаводской промышленности. Среди его представителей не только известные промышленники, но и дипломаты, ученые. Демидовыми были основаны Демидовская премия, Демидовский лицей и Томский университет.

 

В 1702 году Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод по особому распоряжению Петра I был передан во владение Никиты Демидова. Его верным помощником сызмальства стал сын Акинфий, которого впоследствии Дмитрий Мамин-Сибиряк назвал «истинным сыном своего века: под его железной рукой стонали не только приписанные к заводам крестьяне, но и сами подьячие, разные приставники, приказчики и прочий служивый люд». Государево доверие Демидовы не подорвали, из невьянских домен металл потек рекой. И вскоре уральскую торговую марку «Старый соболь» узнали в Европе и Америке.

 

После смерти отца Акинфий Демидов прочно обосновался в Невьянске. В середине 1720-х годов по его указу были построены каменный господский дом, заводская контора и, рядом с уже существовавшей на территории завода деревянной Преображенской церковью, - колокольня, признанная уникальным памятником архитектуры XVIII века.

 

Имя гениального зодчего не сохранилось, зато появился миф о том, что его по указанию Демидова сбросили с башни, дабы больше никому не смог построить такую же. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Зато очевидны вкусовые пристрастия Акинфия Демидова: все элементы строения типичны для старорусской архитектуры: внизу - четверик (квадратное основание), а сверху надстроены еще три восьмигранных яруса.

 

Возводили башню из особого, так называемого «подпятного», кирпича. Для его производства красную глину разминали голыми ногами, что позволяло нащупать и удалить попавшие в нее камешки. Затем в массу добавляли известковую муку и яичный белок. После обжига каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с десятиметровой высоты. В дело шли только целые. Мощные двухметровые стены нижнего яруса должны были стать гарантией надежности строения. Но как раз эта тяжеловесность и явилась главной причиной отклонения башни.

 

Почва, размытая грунтовыми водами, не выдержала многотонного давления основания, оно начало съезжать и накренилось. Чтобы выровнять конструкцию, кирпичи всех последующих ярусов стесывали под определенным углом - придало строению саблеобразную форму. Измерения показывают: четверик башни отклонен от оси на три градуса, середина - на один, вершина же строго вертикальна.

 

Технические параметры башни:

 

1. Основание - квадрат со стороной 9,5 метра.
2. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 метра.
3. «Вековая осадка» - 0,9 миллиметров в год.
4. Высота - 57,5 метра.
5. Толщина стен в основании - 2 метра, на последнем уровне - 32 сантиметра.
6. Вес флюгера - 25 килограмм, длина - 178 сантиметров.
7. Диаметр шара-громоотвода - 30 сантиметров, длина шипов-лучей - 40 сантиметров.
8. Музыкальный бой часов создают десять медных и один бронзовый колокол весом больше тонны.

 

Украшение стен - кружевные чугунные решетки балконов. Металл, из которого они отлиты, настолько высокого качества, что на нем до сих пор нет и намека на коррозию.

 

Венчают купол башни флюгер с гербом Демидовых и новый громоотвод, напоминающий золотое солнце с лучами-шипами (старый, искалеченный ударами молний, доживает свой век в музее Невьянской башни). Заземление обеспечивают металлические конструкции, пронизывающие здание и уходящие в землю. Любопытная деталь: официально считается, что громоотвод был изобретен Бенджамином Франклином лишь в 1760 году, то есть спустя много лет после появления его на Невьянской башне…

 

Внутренние помещения располагаются на девяти уровнях-этажах. Во все можно заглянуть, а кое-где стоит задержаться и подольше. Прежде всего, в секретной лаборатории Акинфия Демидова, где якобы чеканили фальшивые деньги. Считается, что доказательством тому служили найденные в саже дымохода микрочастицы серебра и золота. Однако денег этих никто никогда не видел, не найдено и никакого оборудования для их производства, а потому обвинение выглядит несостоятельным. Возможно, Демидов нашел месторождение золота в районе Невьянска, вел тайную его разработку, а в лаборатории изучал образцы? Не исключено, хотя на призыв Петра I «золотые руды сыскивать» он и отвечал, что на Урале их нет. Тем не менее, драгоценный металл все-таки был найден, и с 1819 года в Невьянском округе ведется его регулярная добыча.

 

А вот и знаменитая слуховая комната. Особенность ее в том, что, если повернуться лицом к одному из углов, можно услышать даже самый тихий разговор людей, находящихся в противоположном. Такой звуковой эффект достигается за счет оптимального соотношения радиуса свода, перекрывающего комнату, и длины звуковой волны. Говорят, сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, «тактично» давал им возможность поделиться впечатлениями без свидетелей, сам же незримо присутствовал при их разговоре. Удивляясь его «прозорливости», люди говорили: «Демид все слышит, все знает».

 

Седьмой и восьмой этажи занимают куранты, созданные в 1730 году английскими мастерами. Акинфий Демидов приобрел их за пять тысяч рублей. По тем временам цена эта была баснословно высокой, часы стоили дороже самой башни, которую во второй половине XVIII века оценили в 4207 рублей золотом. Механизм поражает не только точностью хода и красотой колокольного звона, но и репертуаром музыкальном вала, на котором изначально было «записано» 18 мелодий (в 1985 году к ним прибавились хор «Славься!» из оперы М.Глинки «Иван Сусанин» и свадебный марш Ф.Мендельсона).

 

На самом верхнем этаже башни расположен балкон, в былые времена служивший наблюдательным пунктом. Здесь, на высоте птичьего полета, грандиозность сооружения, по многим параметрам опередившего свое время, ощущается особенно сильно.

 

Стоимость путешествия:
3000 руб. на 1 чел. проживание в эконом классе, комната 3 - 6 человек

3200 руб. на чел. проживание в комнате на 2 человека.

 

В стоимость входит:
 

путевая информация
транспортные услуги
питание и проживание в пансионате Актай
экскурсия в храмы и православный музей
Посещение наклонной башни в г. Невьянске

Дополнительно оплачивается:
Питание в пути.

 

Для посещения монастыря:

 женщинам необходимо иметь длинную юбку и головной убор.
В святом источнике Симеона Верхотурского можно набрать воды, во взятую с собой посуду.

 

Программа путешествия:

 

1 день (суббота)

6.00. отправление с ж.д. вокзала г. Миасс

13.00-15.00 посещение Ганиной ямы

17.00-18.00 женский монастырь с. Меркушено

19.00 база отдыха Актай (ужин, размещение)

 

2 день (воскресение)

8.00 завтрак

9.00-12.00 экскурсия по Верхотурью

15.00-16.00 Невьянская башня

23.00 г. Миасс