Приветствую Вас Гость!
Группа "Гости"
Пятница, 29 Марта 2024, 01:48
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Вниз по лунной реке (сплав по р.Ай)
Миасс – Куса - с.Кулбаково – с.Новая Пристань – Кургозак – Сикияз-Тамак – с.Лаклы – Миасс
Продолжительность 4 дня
Протяженность 50 км.
Стоимость 4200 р./чел.
Продолжительность 9 дней
Протяженность 150 км.
Стоимость 7300 р./чел.

Ай, (в переводе Луна) левый приток Уфы, начинается на восточном склоне горы Елауды (хребет  Уреньга ) на высоте 760 метров  над уровнем моря. При длине в 540 км падение реки составляет 595 м, то есть свыше метра на один километр.

На предлагаемом маршруте длиной 150 км Ай течёт среди гор, имеет таёжную долину, а ниже посёлка Новая Пристань прорывается в каньоне через утёсы. Глубина реки в летний период на всём маршруте в среднем 60 см, ямы встречаются редко. На этом участке Ай принимает несколько притоков: Большой Багруш, Большую Сатку, Улуюр, Сикияз, Большую Аршу.

На всём протяжение маршрута учтено 38 пещер, среди них самые известные: Кургазак и Сикияз - Тамакский пещерный комплекс.

1день

Начало маршрута в г Миассе турклубе «Горизонты Урала». Туристы проходят инструктаж по технике безопасности на воде, в лесу и в пещерах. Вещи собраны, инструкции получены, нас ожидает автобус.

За окном мелькают перевалы и не заметно под шелест колёс мы пребываем на берег реки Ай, неподалёку от города Кусы. На берегу пока дежурные готовят первый походный обед, остальные участники путешествия собирают катамараны. И вот наши судна спущены на воду, вещи упакованы на палубе, шампанское разбивать по традиции о борт не будем, что бы не загрязнять осколками битого стекла реку, лёгкий взмах вёсел и,,, «Здравствуй, Ай!!!»

Первые километры, и создаётся впечатление, что все камни на реке стараются «перебежать» вам «дорогу» и порой им это удаётся. Все наставления инструктора на берегу кажутся, не уместны. А весло «зараза», пытается вырваться из рук. Но всё увереннее взмахи вёсел и уже реже скребётся днище о камни, и как это не странно мы начинаем замечать прибрежные красоты и даже рыбаков.

Река здесь течёт вдоль высокой гряды. На правом берегу возвышаются утёсы, и Ай резко меняет направление с северного на южное, огибая хребет Жукатау. Через два километра река снова принимает северное направление.

Течение становится сильнее и совсем неожиданно слева появляется речка Большой Багруш, в устье которой у нас первая ночёвка. Вода в речке чистая, холодная, а багруш в переводе с башкирского, «форель» (в речке водится хариус). В двух километрах от устья речки вверх по Багрушу на склоне Еграшинской горы находится Еграшинская пещера длиной 23 м. Вход в пещеру узкий, в ней три грота.

В первый день по воде нами пройдено 12 километров.

2 день

Приятно ранним утром проснуться не от привычного гула машин, а от пения птиц. Вдохнуть полной грудью не городскую пыль, а прохладную свежесть утра. Сегодня у нас сложный день. Мы по графику должны пройти 27 километров, до устья речки Бейды. Пока готовится завтрак, мы собираем лагерь и упаковываем рюкзаки на палубе. Оттолкнувшись от берега нас, подхватывает течение и несёт вниз.

Течение здесь спокойное, препятствий на реке нет. Правый берег низкий, поросший кустарником и лиственным лесом, на левом более высоком, - сосновый бор, вдали хребет Казан – Салган.

Под всплески вёсел пройдено 8 километров и перед нами село Петропавловское, справа впадает река Большая Арша. У сельской околицы, где над самой водой возвышается, скала Чёртов палец, река уходит влево и делает большую петлю – меандр. Места здесь удивительной красоты. Высокие известняковые скалы отвесно спускаются в воду.

От Чертового пальца, Ай течет на запад. Через пять километров на высоком правом берегу – деревня Глухой Остров. Ниже деревни – остров с таким же названием. После острова река делает большую петлю. Берега на этом участке в основном низкие, лишь с лева встречаются несколько небольших скальных выходов. В пяти километрах от деревни на реке встречаются два небольших острова, около которых есть несложный перекат. Ниже по реке справа выходит широкая долина, где впадает небольшая речка Бейда. Здесь у нас долгожданная стоянка на ночлег. За день пройдено 27 км.

Любителей рыбалки чуть ниже на перекате ждет активный клев. После ужина у вечернего костра под звездным небом за чаепитием мы знакомимся с местными легендами.

3 день

Утренние сборы становятся привычны, взмах весла уверенней и тверже. Сегодня по графику нам необходимо пройти 23 километра. Ниже устья Бейды на протяжении двух километров тянутся по правому берегу черные скалы, которые заканчиваются отвесным тридцати метровым утесом. В километре ниже на левом берегу снова возвышаются небольшие скалы, в которых есть пещеры длинною четырнадцать метров. Течение становится стремительней, на правом берегу возвышаются скалы, в которых есть три пещеры. Вход в одну из них виден с реки. В этой пещере три грота, длина ее 18 м.

Километром ниже на этом же берегу расположена деревня Кулбаково. В деревне есть магазины, где можно докупить продукты и есть сотовая связь.

От Кулбаково через 9 км по левому берегу в Ай впадает река Большая Сатка. Она берёт начало на самом высокогорном озере на Урале (подпором плотины высота его 724 м над уровнем моря) и имеет протяженность 90 км.

Ниже от устья Сатки на правом берегу расположена деревня Асыгужино. Ниже деревни на правом берегу уютная стоянка.

Вечерние хлопоты, установка лагеря. Рыбаки на вечерней зорьке испытывают свою удачу. Под шёпот реки у костра мы знакомимся с преданиями этого края.

4 день

Утренний сон, и в тот момент, когда вам снится жареная курица, противный голос инструктора кричит подъём. В этот момент хочется запустить в него тем, что под рукой… но под рукой кроме спальника не чего нет. Приходится открывать глаза и в этот миг улавливается аромат каши с тушёнкой от костра, и слышится звон ложек о днище чашек.

Вы пулей вылетаете из палатки, на ходу прихватив столовые принадлежности и, о чудо, вы успели даже получить добавку каши. После завтрака вы уже привычными движениями собираете рюкзаки и упаковываете их на палубе. Отталкиваетесь от берега и вновь вперёд!

Через 3 километра на правом берегу – деревня Верхний Лопас. Ниже этой деревни Ай течёт в низких берегах по широкой долине. В конце деревни Ай делает большую петлю, по окончании петли, на правом берегу, в пятидесяти метрах от реки виднеются небольшие скалы, в которых находится двухэтажная пещера. Длина верхнего этажа – 11 метров. Постепенно правый берег повышается и переходит в высокую гряду с останцами наверху. Около родника, что вытекает в конце гряды, можно сделать стоянку и совершить радиальный выход по Иструти. На этой речке есть место, которое называется «Пугачёва плотина». Насыпанная ещё до восстания, она служила для поднятия уровня воды в реке Ай, когда по ней шли барки. Весной 1774 г. подполковник Михельсон пытался нанести удар по восставшим. Тогда Пугачёв приказал взорвать плотину, благодаря чему удалось вывести восставших из-под удара.

Ниже по реке, на правом берегу, – деревня Александровка. Ниже деревни – на реке остров. , около него перекат – проходить тут лучше левой протокой. За островом на левом берегу – высокие скалы, а ниже их справа к реке выходит широкий овраг, по которому течёт ручей Шулемка. Выше по оврагу есть семь пещер; длина самой большой из них – 38 метров. Здесь у нас очередной ночлег. Сегодня за день было пройдено двадцать километров.

Обыденные вечерние хлопоты благоустройства лагеря. Дежурные готовят ужин, желающие могут совершить прогулку в пещеру.

У вечернего костра за кружкой чая делимся дневными эмоциями. А перед сном очередная легенда.

5 день

Чем дольше поход, тем сложнее вставать по утрам. Тонкие коврики кажутся периной, и комариная песнь по ночам уже не слышна. Общий подъём. Общий сбор. Даже утренняя свежесть не сгоняет сон. Оттолкнувшись от берега, уже такое чувство, что катамаран, отданный на волю течения, знает сам своё направление.

После Шулемки река делает излучину, а затем перед нами открывается широкий плёс, напоминающий пруд. Вдоль правого берега под высокой грядой, которая заканчивается массивной скалой Медвежий лоб, протянулась старинная деревня Верхнеайское. В конце плёса – остров, который надо обходить слева. Ниже острова на левом берегу расположена деревня Старая Пристань. Когда-то здесь строились барки и загружались металлом, который на лошадях подвозили с Саткинского завода. На правом берег ниже деревни Верхнеайское к реке выходит сухой Казанский лог, а дольше впадает небольшая речка Бия. По левому берегу её есть интересные скалы и несколько пещер.

В двух километрах ниже Старой Пристани на реке есть небольшой остров, а выше его – так называемый Белый брод. Название сохранилось со времён гражданской войны. На левом берегу, в 0.5 км ниже острова и 30 м. от вершины горы, находится Карстовый колодец Аверкина яма глубиной 16.5 м. (общая глубина пещеры составляет 28 м, длина ходов – 130 м). Спуск в колодец опасен : на стенках торчат острые камни.

Дальше Ай течёт в узкой долине. Не высокие горы по обоим берегам поросшие соснами. У деревни Ваняшкино на реке крутое колено. В начале июня 1774 г. мимо Ваняшкино прошли отряды Пугачёва и за Айлино у деревни Верхние Киги приняли бой с войсками подполковника Михельсона. На другой день – снова бой. После сражения Михельсон отвёл свои войска на Уфу, а Пугачёв через Красноуфимск ушёл на Каму.

Плёс у Ваняшкино заканчивается небольшим порожком – по всей ширине реки протянулся каменный уступ, правда, перепад воды небольшой, и порог можно проходить свободно, придерживаясь середины реки, где видна воронка. Дальше река огибает большой посёлок Новая Пристань.

Ниже по течению мы встречаем большой остров. Проходить его удобней по левому берегу. В конце острова левому берегу выходит Кургазакский лог. На дне оврага, в 150 метрах от реки находится родник Кургозак. Вода в нем прозрачная и холодная. Здесь мы делаем очередную ночёвку. За сегодняшний день пройдено 29 км.

6 день

Утром мы знакомимся с Кургазакской пещерой. Она находится в ста пятидесяти метрах от родника на правом склоне оврага. Пещера открывается гротом длиной 37 м. В центре его – пониже, где долго сохраняется лёд. Слева на уровне пола узкая щель, которая ведёт в нижнюю часть пещеры. При спуске надо соблюдать осторожность, так как под ногами скользкое ледяное поле. Общая длина полости обоих этажей – 260 м.

 

На верхнем плато левого склона Кургозакского лога, расположена Шахта – 30 ( общая глубина пещеры 30 м ). Чтобы найти её, нужно от родника подняться по тропе на левый склон, затем пройти к верховьям оврага 800 м. В 50 м от бровки оврага на плато среди берёз находится воронка диаметром до 10 м, переходящая в вертикальный колодец глубиной 16.5 м. Последний обрывается в пещеру, которая имеет два отверстия. В районе Кургозака есть ещё несколько колодцев: Шахта – 47, Малая и Большая Покровские ямы.

 

Ниже Кургозака по левому берегу тянутся высокие скалы – Малые Притёсы. За ними следуют два поворота реки, и снова по левому берегу возвышается каменная стена высотой до 90 м – Большие Притёсы.

 

В отвесной скале на высоте 60 м над уровнем реки виден небольшой вход в пещеру «Грот Юношеский».

 

От Больших Притесов до деревни Кульметово, которая расположена на правом берегу реки, у подножия горы Косой гребень, скальных выходов нет. В Кульметово есть магазин, где можно пополнить запасы продуктов. В конце деревни есть коневодческая ферма, где за дополнительную плату можно покататься на верблюдах и лошадях.

 

За фермой на правом берегу, мы видим не большую скалу. Этот камень Разбойник. Выступая в реку на повороте в большую воду, он представляет опасность, так как сильный прижим к утёсу.

 

За Разбойником река делает две излучины, в конце второй на левом берегу расположена деревня Алексеевка. Ниже её на левом берегу – несколько холодных родников.

 

Через два километра после деревни на реке – глубокая яма, над которой почти нет течения. Здесь слева впадает Улуюр, река быстрая и холодная.

 

Ниже ямы Ай сужается до 25 м и с небольшой скоростью мчится через перекат, один из самых опасных на маршруте: река круто поворачивает под скалами, здесь сильно прижимает к правому берегу, а в русле много крупных камней. Через 200 м перекат кончается, но волны ещё долго плещутся у борта.

 

Дальше река становится шире – тянется двух километровый плёс, который заканчивается у острова. Здесь у нас ночёвка, сегодня мы прошли 21 км. . На правом берегу чуть выше острова возвышаются скалы, у основания которых есть две пещеры. Правая очень низкая, с разветвлениями, сквозная. Другая – узкая, представляет собой коридор с уступами, щелями и трубами, уходящими вверх.

 

На плёсе не плохо берёт голавль. И если рыбакам повезёт, то не плохо у костра под наваристую уху поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне. А впечатлений сегодня было много.

 

7 день

Сегодня как это не странно, но утром просыпаемся без напоминания о подъёме инструктором. И почему-то появилась лёгкая грусть. Осталось совершить два перехода до конца маршрута. А хотелось бы ещё хоть на один день задержаться.

Без напоминания упаковываем рюкзаки и грузим их на палубу. Приотчаливание от берега нет первоначального страха перед водой. И при уверенном взмахе весла судно легко выходит на стремнину.

После не большого плёса на левом берегу видим деревню Сикияз – Тамак. Здесь находится Сикияз – Тамакский пещерный комплекс, который получил статус памятника природы и охраняется государством. В настоящее время в них проводятся археологические раскопки.

За деревней слева впадает речка Сикияз. На правом берегу Сикияза, не далеко от деревни есть пещера, которая состоит из одного грота с овальным сводом. За исключительно ровный пол она называется Танцевальной. Площадь пещеры – 243кв.м.

В километре ниже деревни по правому берегу на высоте 70 м над уровнем реки образовался каменный мост (длина его – 5, ширина --- 2, а высота – 9.5 м). За ним – вход в пещеру, которая через 40 м выходит на противоположную сторону скалы.

В 4 км от Сикияз – Тамака путь реке прегрождает Поперечный гребень – высокие скалы. В конце утёсов на правом берегу удобная поляна для стоянки. Чуть ниже по течению около 200 м, виден не большой фонтан. Это геологи пробурили скважину, из которой под давлением бьёт струя. Вода в ней холодная и чистая. Сегодня прошли 12км.

Праздничный прощальный ужин из традиционно оставшихся продуктов. Посиделки у костра до поздней ночи. Но как бы это не хотелось, приходиться расходиться по палаткам. Утренний подъём не кто не отменял.

8 день

Сегодня утренние сборы проходят вялой обстановке. Народ задумчиво бродит по лагерю. Лишь руки привычно упаковывают полупустые рюкзаки. Прощальным взглядом окидываем последнее наше походное, уютное пристанище. Взмах весла и быстрое течение подхватило наше значительно полегчавшее судно.

Последние километры маршрута. Река, как бы на прощанье, спешит нас удивить. Впереди возвышается скала Капкадаш в переводе «Каменные ворота». Впечатление такое, будто кто-то специально отсёк высоченную плоскую известняковую скалу от родного ей массива. За скалой выплывает навстречу нам большое старинное село Лаклы. Чалимся на левый берег в начале деревни.

Дежурные готовят обед: мы разбираем и сушим катамараны, собираем рюкзаки. Автобус доставляет нас в город Миасс турклуб « Горизонты Урала ».

За восемь походных дней мы все стали немного ближе друг другу, Сейчас мы расстаемся, но верим, что встречи у нас ещё впереди.
 
Достопримечательности на реке Ай.
 
 г. Куса (перевод с древнеславянского языка обозначает набег). Расположен он по обеим берегам реки Кусы, не далеко от впадения ее в Ай. Здесь, под Моховой горой, в 1778 году заводчиком Лугининым был основан железоделательный завод, который кроме чугуна, давал и готовую продукцию: топоры, долота, гвозди, а военные годы – ядра. В конце XIX века широкую известность получили Кусинские изделия художественного литья, которые удостаивались высоких наград на международных выставках.
 
Река Большой Багруш, в устье которой можно сделать стоянку. Вода в реке чистая, холодная, а название, вероятно, от башкирского слова багруш - "форель" (в реке водятся хариусы). В 2 км от устья реки вверх по Багрушу на склоне Еграшиной горы находится Еграшинская пещера длиной 23 м. Вход в пещеру очень узкий, в ней три небольших грота.
 
Чертов палец, высота, которой - до 80 м над уровнем реки. С нее открывается живописный вид на долину Ая: на юге и на западе лентой извивается река в окружении гор.
 
Река Большая Сатка, вытекает из озера Зюраткуль. Существует три перевода озера. (Зур-ат - большой конь. Зюрәк – сердце. Зират - на татарском кладбище. Куль-озеро), это самое высокогорное озеро на Урале (с подпором плотины высота его 724 м над уровнем моря). Река Сатка имеет длину 90 км, на ней расположен город Сатка. (Возник как пос. при основанном в 1757 г. металлургическом заводе у слияния рек Большая и Малая Сатка ; с 1937 г. гор. Сатка. Гидроним Сатка из башк. cam, cama развилина, перекресток; междуречье, что соответствует положению города при слиянии двух рек). От Ая по Сатке можно совершить радиальный выход до поселка Пороги (7 км). В поселке имеется гидроэлектростанция, построенной в 1909 г. на реке Сатка для металлургического завода. В 1910 г. завод «Пороги» назван так в память о каменных порогах, затопленных прудом. Это был первый в России электрометаллургический завод ферросплавов. Порожская ГЭС и в наши дни в рабочем состоянии, снабжает электроэнергией ближайшие поселки.
 
Пещера Аверкина яма, известна давно. В 1771 г. её посетил академик И. И. Лепехин, автор монографии «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» /Санкт-Петербург, 1785г/. Этот факт подтверждает статья Г. А. Максимовича «Карстовые шахты и колодцы Урала» /»Пещеры», выпуск 7-8,пермь,1969г./.
Много преданий бытует об Аверкиевой пещере /Авекркиной яме/. Уже в глубокой старине она была овеяна завесой какой-то мифической таинственности. Одни говорили, что давным-давно в ней жили фальшивомонетчики, связанные с Е. И. Пугачёвым, другие утверждали, что в пещере скрывался раскольник Аверкий, чьим именем она и поныне называется.
 
 Ваняшкинские писаницы, наскальные изображения, археологические памятники. Писаницы расположены не далеко от дер. Ваняшкино, на правом берегу р. Ай; отнесены предположительно к эпохе энеолита или бронзового века.
 
Отводной тоннель речки Каменки, пос. Новая пристань 300 м от устья речки Ищелка на левом берегу берегу реки Ай, зияет гигантский вход в рукотворный тоннель, пробитый в скале. Над входом были выложены цифры — 1970 — вероятно, год строительства подземного хода. В 2011г была реконструкция и вход в тоннель облагородили, соорудили каскад водопадов, смотровой мостик и скамейки. Над входом в тоннель, где была дата, установили икону Божьей Матери. Гидротехнический тоннель речки Каменка представляет из себя систему ходов длинной около 3570 метров, состоящую из собственно тоннеля квадратного сечения с арочным сводом шириной и высотой 3,8 метра, длиной 3345 метров и пяти вертикальных вентиляционных колодцев диаметром 0,6 и глубиной 30-85 метров, выходящих на поверхность и теоретически проходимых для человека. Общая глубина подземного объекта — 124 метра
 
 Пещера Шумиха, расположена на левом берегу р. Ай, напротив пос. Айская группа. Вход в пещеру расположен в 30 метрах от реки на высоте четырех метров от меженного уровня воды. Вначале ход щелеобразный, а затем расширяется до 10 метров. Минуя несколько небольших расширений - залов, можно попасть в грот Завала. Его размеры - 20x20x20 метров. Он практически весь от пола до потолка завален глыбами известняка, среди которых несколько узких опасных ходов уходят в глубь пещеры. За этим Завалом начинается 800-метровая галерея, размеры которой на всем ее протяжении колеблются незначительно и составляют: ширина - четыре-шесть, высота - от двух до шести метров. Общая длина всех ходов пещеры Шумиха - 1120 метров, самая низкая точка находится у сифона на глубине 74 метра. Впервые в 1971 году в пещеру проникли саткинские спелеологи, затем их работу под землей продолжили бакальские и челябинские спелеологи.
 
Межевская писаница, Расположена на правом берегу р.Ай в 2 км ниже по течению от пос.Айская группа, Первомайка и садового кооператива "Горняк". Рисунки находятся на высоких известняковых скалах. Петроглифы имеют цвет охры, некоторые бледно-красные. Сохранность удовлетворительная. На "писанных камнях" древние художники изобразили змей, антропоморфных (человекообразных) существ и счетные палочки. Обе группы наскальных рисунков были открыты в 1978г. археологом В.Т.ПЕТРИНЫМ. О возрасте петроглифов ПЕТРИН писал: " Примерное время возникновения на Урале традиций нанесения на камне изображений - около 6-5 тыс. лет назад". В то время на Южном Урале жили угро-финские племена.
 
Пещера Кургазак, есть основание увязать топоним с измененными старобашкирскими словами: куйур (кур) — «источник», «родник» и газе — «река», т. е. «родниковая река», или «река с родниками». Те же составные слова в топониме Кургазак — лог с источником и пещерой, Саткинский район. Кургазакская пещера располагается на левом берегу реки Ай между поселком Межевой и деревней Алексеевка (Саткинский район). Вход в пещеру огромный; кажется, что в него прошел бы танк. Проходишь на понижение под гигантскую каменную плиту, и вот ты уже в подземном гроте Голубиный. Название он получил из-за того, что в нишах, на карнизах и выступах, которых тут множество, в теплое время года гнездятся дикие голуби. В плане грот напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина подземного зала составляет 37 метров, максимальная высота достигает семи. В нескольких метрах от входа, слева, у основания стены Голубиного грота, располагается небольшая горизонтальная расщелина и узкий, уводящий под землю лаз. Без веревок и специального снаряжения по нему невозможно ни спуститься, ни уж тем более подняться. Скат состоит из натечного голубого льда, не тающего круглый год. Толщина льда тут не менее трех метров. Спуск по подземному леднику, и ты оказываешься в галерее с завораживающим названием тоннель Неизвестности. Протяженность его составляет 85 метров, ширина — шесть — восемь метров. Продвигаться по тоннелю можно без опаски в полный рост — до потолка два-три метра. В зимние месяцы в этой галерее намерзает целый лес ледяных колонн — сталагмитов, сталактитов и сталагматов. Отдельные экземпляры этих «деревьев» достигают в длину до полутора метров. После нескольких поворотов тоннель Неизвестности приводит в великолепный грот Энтузиастов, весь пол которого завален огромными глыбами известняка, рухнувшего с потолка. Некоторые глыбы сцементированы между собой натечной кальцитовой корой, что свидетельствует о древности «завалов». Неподалеку от них расположен небольшой колодец со стоячей водой. По легенде, в этом зале состоялся военный совет Емельяна Пугачева. Центральные глыбы были столом, те, что поменьше, — стульями. Хотя зачем мужицкому царю надо было лезть под землю, молва умалчивает. Из грота Энтузиастов широкий, но очень низкий проход ведет в последний грот пещеры — Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через узкую щель между двумя абсолютно ровными плитами известняка, расположенными сверху и снизу. В шутку спелеологи прозвали эту каменную конструкцию «прокатный стан». Грот Молчания, так же как и предыдущий зал, завален многотонными глыбами породы. Большинство из них находится в неустойчивом положении, а свод подземной полости продолжает постоянно обваливаться.
 
Малые притесы. Айская долина начинается с мощной гряды скал под названием Малые притёсы. На левом берегу Ая, сразу же после бурного и стремительного переката, возвышаются исполинские известняковые скалы. В этом месте на дне реки находятся подводные водовороты, а в скале рельефно вырисовываются 13 щелей, расположенные перпендикулярно водной глади. Три щели можно назвать пещерами. Одна находится на берегу. Она сухая. Другая пещера-щель полузатопленная, а дно третьей полностью залито водой. Весной, во время разливов, все эти пещеры затопляются. Малые притесы грандиозны, красивы, надолго запоминаются. Их высота достигает 60―70 м. Поскольку скалы мало и редко освещаются солнцем, они сильно заросли мхами и лишайниками. С обрывистых скальных вершин Малых притесов открывается панорама Айской долины с лесами и косогорами, речными перекатами и островами. С отдельно выступающих вперёд смотровых площадок хорошо просматриваются и сами Малые притесы.
 

Сухие водопады. Между Малыми и Большими притесами есть уникальное место. Оно доступно для туристов с любой подготовкой. Это сухие водопады, или временно безводные. Весной, когда тают снега, ручейки стекают по каменным каскадам, напоминая настоящий водопад. Потом они пересыхают, и уже до весны созданные природой «ступени» остаются сухими. Интересно то, что такое чудо природы увидеть невозможно больше нигде, разве отправиться на Кавказ, где они встречаются, но довольно редко.
 
Большие притесы. Через три километра по воде после Малых притёсов туристы увидят Большие притёсы. Зрелище ещё более величественное и захватывающее, возможно, оттого, что 100-метровая каменная пропасть появляется абсолютно внезапно. Большие притёсы значительно выше Малых. Их высота достигает местами 100 м, они вытянуты в форме огромной каменной подковы.
Там, где начинаются притёсы, почти у вершины скалы виден красивый просторный вход в пещеру. Чуть ниже по течению реки, в середине скалы, заметны два пещерных окна. До сих пор эти пещеры не исследовались, так как почти недоступны. А ещё ниже по реке на 60-метровой высоте отчётливо проступает тёмное око пещеры. Теперь её называют Юношеским гротом, а раньше именовали Кара-куши – Чёрная дыра. В последние годы грот облюбовали спелеотуристы. Рядом с гротом есть Кулуарные пещеры (Первая и Вторая). Длина Первой Кулуарной пещеры 23 метра, Второй, которая расположена рядом, – почти 45 метров.
 В одной из Кулуарных пещер есть тайник. Он расположен в полутора метрах от входа, в щели на глубине 40―50 см, завален камнями. Доподлинно неизвестно, когда он был придуман. Но теперь, когда туристы попадают в пещеры, они обязательно оставляют в тайнике какой-нибудь небольшой предмет – фонарик, брелок, рамку для фотографий, а взамен берут себе что-нибудь из того, что там оставили туристы до него.
 
В старину местные жители называли Большие притёсы Сыбар-кая, что означает Пёстрая скала, из-за цветовых оттенков известняка – белых, розовых, жёлтых и голубых, а также чёрных пятен лишайников, водяных полос и подтёков. Профессор ЮУрГУ Альберт Марков предполагает, что разноцветье объясняется различными примесями известняка. Кстати, по его мнению, скалы под действием воды и ветра разрушаются
 
Д. Кульметово («Саваркай тож») возникла по договорному письму башкир Тырнаклинской волости от 15 февраля 1789 г., данному государственному крестьянину д. Юлуково (Бурзянской волости, ныне Баймакского района РБ) Кульмету Альметеву, Ибраю Максютову о припуске 20 душ на свою землю. Хотя представители припущенников ведут разговор о покупке земли. Житель д. Кульметево Мухамедьяр Сабитов в 1861 г. писал, что «отцы и деды его, живя в д. Юлуково Оренбургского (будет вернее- Верхнеуральского) уезда на земле башкир Бурзянской волости по малоземелью в той волости и по не урожаю хлеба 1789 г. приобрели покупкою землю на вечнее владение Уфимского уезда по р. Ай у башкир Тарнаклинской волости. Башкиры обязались по переселению их на новую землю дать им на нее купчую крепость. В то же время отцы и деды поселились на приобретенной земле в числе 19 душ, но купчей крепости до сих пор они не получили. Без купчей им по закону 1832 г. (о земле) нарезать лишь по 15 дес. земли (на душу мужского пола), поэтому просили Министерство государственных имуществ о том, чтобы оно заставило башкир дать им эту купчую». Однако, д. Кульметово возникла не на голом месте. Еще 2 июля 1779 г. мишари из д. Шарипово во главе с сыном первопоселенца этой деревни Минлигузей Шариповым, заключив договор с тырнаклинцами, основали 10-дворную деревню под названием Чубаркаево («Разбойниково тож») с условием уплаты башкирам по 25 коп. со двора в год. Оказалось, что юлуковцы осели на одном конце д. Чубаркаево (Саваркай) как государственные крестьяне, представляющие особое сословие. В то же время мишари из д. Шарипово и несколько человек из их числа из д. Киги занимали другой конец д. Чубаркаево. Одна и та же деревня в одно время называлась Чубаркаево и Кульметово, жители которых подчинялись разным старшинам (мишарскому в первой, ясачному - во второй части селения). Тем самым в одном поселении оказалось две общины, выражавшие интересы двух сословий (мишарского и казенного). Интересно отметить, что Кульметово относилась к Уфимском уезду, Чубаркаево - к Троицкому. Тем не менее, в ревизских сказках и переписях упоминалась лишь д. Чубаркаево. Это продолжалось и в 20-х годах XX в. Сегодня известна лишь д. Кульметово. Татары из д. Юлуково, основавшие д. Кульметово, свое пребывание на новом месте официально оформили в Оренбургской казенной палате лишь 22 февраля 1790 г.3 Только после этого акта налоги и повинности с них требовали по месту нового жительства. В д. Чубаркаево V ревизия 1795 г. взяла на учет 17 мишарей при 9 дворах и 46 ясачных (казенных, т. е. государственных крестьян) татар. Следовательно, и жители Кульметова вошли в это число, поскольку там были только государственные крестьяне. В 1859 г. в 13 дворах зафиксировано 60 припущенников. И только. В 1920 г. в Чубаркаево было 325 человек из мишарей при 59 дворах. О хозяйстве несколько цифр. В 1842 г. на 45 мишарей сеяли 13 четвертей озимого и 26 четвертей ярового хлеба. Имели мельницу. 160 тептярей при 28 дворах имели 87 лошадей, 116 коров, 200 овец. По материалам конца XIX в. выясняется следующее. Со времени переселения мишарей и казенных крестьян из татар и основания ими селения изменения в земельных угодьях и их пропорциях выразились в увеличении площади пашенных угодий за счет леса. Общинная форма землевладения продолжалась и в 90-х годах XIX в. «Коренных переделов угодий не производилось с 1861 г., по жеребьевки продолжались через каждый год. Пашня давно выпахана». Победил трехпольный севооборот. Однако удобрение «не практиковалось вследствие гористой местности». В Сатке приобрели молотилку, в Благовещенске - 5 веялок (в Чубаркаеве - 2). Широко практиковалась аренда пахотных и сенокосных угодий у соседей. 40 домохозяев арендовали до 1000 дес. пашни у вотчинников по 50 коп. зпа десятину и 10 домохозяев - 100 дес. Всеми дворами у крестьян с. Елга арендовали 1500 дес. сенокосных угодий. Но свою землю не сдавали в аренду. Некоторые домохозяева занимались пчеловодством. «Жители живут безбедно», несмотря на то, что имеют очень мало земли. Это обстоятельство объяснялось трудолюбием населения. В селении была лавка; хлеб сбывали на базарах соседних заводов. Розничная торговля производилась на базарах собственной и соседних деревень.

Кульметовский разбойник ( камень Разбойник )

Множество прибрежных скал на реке Ай. Но самая таинственная, с древних времен овеянная преданиями и легендами, пожалуй, известковая скала Камень Разбойник. Расположена она на правом берегу Ая, между деревнями Кульметово и Алексеевкой.

Айские «железные караваны»

И в XIX, и еще вначале XX века часть города Кусы называлась Барочная. В том месте рабочие Кусинского завода строили барки, которые затем отправлялись в плаванье с изделиями уральских мастеров.

В каждом караване было до 30 барок. На каждой был установлен длинный шест — мачта, на которой развевался царский флаг. Впереди шла «казенка» — легкая на ходу лодка, на ней плыл командир каравана, а его команды с барки на барку передавали старшие сплавщики: «Руль направо! Руль налево!» Эхо между скал повторяло голоса. Для снижения скорости на перекатах в воду опускали на цепях «лот» — груз весом в одну тонну.

Таким образом, на барках из Кусы, Златоуста и Сатки перевозили заводскую продукцию в европейскую часть Российской империи. И на пути у «железных караванов» вставала кульметовская прибрежная скала Разбойник, о которую барки часто бились.

Мощный известняковый утес уходит своим основанием в воды реки. Возле скалы всегда крутят упругие спиралеобразные водовороты. И неудивительно. Сильный поток воды в упор ударяется о каменную преграду, а потом отталкивается от нее под углом 90 градусов. Незабываемое зрелище можно увидеть здесь весной, когда огромные льдины бьются и крошатся о неприступный камень. Пенится и шумит вода, то и дело слышен треск, будто раздается стрельба.

Интерес вызывает волноприбойная стена Разбойника. Она гладко отшлифована, а местами покрыта рябью, похожей на рыбью чешую. Сказывали, что однажды к Разбойнику приезжал большой начальник. Вот он и приказал огородить скалу режью — массивной, длиною 200 метров стеной, построенной из лиственничных кряжей наискось гребня. Поговаривают, что режь строили по проекту самого Павла Аносова, который в то время был начальником казенных заводов Златоустовского горного округа. Известный ученый-металлург высчитал конструкцию, благодаря которой груженые барки без особого вреда отбрасывало от скалы и обеспечивало безопасный проход всего каравана.

Ныне от режи не осталось и следа. За ненадобностью местные жители разобрали ее и унесли по домам: в хозяйстве все пригодится.